Sunday, May 19, 2013

Pimienta de Jamaica

¿Conocíais esta especia? La pimienta de Jamaica o pimienta gorda, pimienta guayabita, pimienta dulce, pimienta inglesa o malagueta viene del nuevo mundo al igual que la patata y el tomate. En inglés es conocida por ‘allspice’ debido a que su sabor y aroma recuerda a la mezcla de varias especias: clavo, canela, pimienta negra y nuez moscada.


La pimienta de jamaica no es una pimienta como tal, ya que es el fruto, la baya, de un árbol llamado Pimienta Dioica. Ese fruto se seca tras su recolección y da lugar a esta conocida pimienta de aspecto tan gordito.
Se conserva mucho mejor en grano, por eso mismo es aconsejable sólo moler la necesaria en el momento de su utilización.
Se utiliza sobre todo en la cocina caribeña, aunque también la encontraremos en Europa ya que es el perfecto aromatizante utilizado desde en embutidos hasta en panes y dulces Navideños.

Creo que es interesante tenerla en nuestra despensa, sobre todo si jugamos a veces a emular cocina de otros rincones del mundo. A mi me daba mucha rabia ver que la mencionaban en muchas recetas y yo no sabía dónde conseguirla. Y el otro día paseando por el Mercado Central de Valencia descubrí un puestecito con todas las especias del mundo, desde alcaravea (de la que ya hablaré más adelante), pasando por varias variedades de azafrán verdadero y excelente, hasta mi tan ansiada pimienta de jamaica.
¿Qué me decís?¿La conocíais?
Estoy deseando probarla!


0 comments:

Post a Comment

 
ban nha mat pho ha noi bán nhà mặt phố hà nội