Tuesday, April 2, 2013

Pulla Finlandesa

La pulla es un pan de postre finlandés ligeramente dulce condimentado con semillas de cardamomo machacadas. También se conoce como nisu, que es la antigua palabra finesa que sigue usándose en algunos dialectos, a pesar de que originariamente significaba 'trigo'.



La pulla se forma de muchas maneras distintas dependiendo de su relleno o cobertura. Existen las trenzas (pitko) y los rollos de canela (korvapuusti). Otra variedad es la laskiaispulla, que se elabora exáctamente igual a los semlor noruegos, rellenos de nata y pasta de mazapán.
Yo hoy voy a preparar la receta básica, sin ningún relleno. Partiendo de esta misma podéis preparar cualquiera de las otras variedades.
Para mejorar un poco su duración, ya que al ser una masa con huevo y enriquecida con leche y mantequilla, lleva bastante levadura, he utilizado el fantástico tang-zhong.

Ingredientes (para 16 bollitos de unos 48g):


(para el tang-zhong de leche)

- 25g de harina

- 125g de leche

(para la pulla)

- Todo el tang-zhong
- 45g de leche
- 375g de harina (mezcla fuerza y panadera)
- 120g de azúcar
- 1 huevo
- 20g levadura fresca de panadero
- 80g de mantequilla
- 1/2 cdta de sal
- 1 cdta de cardamomo molido o machacado

Preparación: 

Preparar el tang-zhong y dejar que atempere.
Poner todos los ingredientes en un bol menos la mantequilla y mezclar bien. Pasar al banco y amasar hasta que esté casi lista. Es una masa bastante sequita, pero a la vez muy pegajosa por el azúcar. No añadir más harina ni más líquido.
Añadir la mantequilla y seguir amasando hasta que la masa esté lisa y brillante.



Tiene que pasar con creces la prueba de la membrana. En total, unos buenos 20 minutos de amasado eficaz.



Poner en un bol tapado con un trapo para un primer levado hasta duplicar volúmen (a unos 25º le costo hora y media larga).
Porcionar la masa en 16 trozos de unos 48g cada uno (Yo uso la báscula para que sean todos iguales)



Bolear cada trocito y poner en la bandeja del horno sobre papel vegetal.
Tapar y dejar levar hasta que dupliquen. Este paso es primordial para conseguir un bollo esponjoso. Si no las dejamos el tiempo suficiente quedarán más densas.
En mi casa, a unos 21º les costó unos tres horas largas.



Pintar con huevo batido y adornar con azúcar perlado.
Hornear a 200º hasta que estén doraditas. Unos 20 minutos dependiendo del horno. Atentos que se tuestan en seguida!
Quedan muy suaves y esponjosas!



Si esta misma pulla se espolvorea con azúcar glass, se abre por la mitad y se rellena de nata montada y crema de mazapán, se transforma en un semla noruego. Los expertos dicen que hay que comerlos remojados en leche! Echarle un ojo a la receta y a las fotos de Ibán en La Memoria del Pan, para relamerse!
Y si las españolizamos un poco acompañándolas de un poco de jamoncito bueno... 



Espectaculares!

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