Sunday, March 31, 2013

Cachapas Venezolanas

La cachapa es un plato típico de Venezuela y Colombia. Probablemente de orígen indígena, no hay datos concretos. Tradicionalmente se cocinaba en planchas metálicas sobre el fuego, aunque en la sartén de casa salen de rechupete!
Por su sabor suave se pueden comer a cualquier hora del día. Probarlas y ya me diréis, yo soy una enamorada de este platillo!
Para los peques es muy interesante, más nutritiva que una tortilla su sabor ligeramente dulce las hace deliciosas!


Ingredientes (para 2 cachapas como la foto):

- 1 lata de maiz dulce pequeñita
- 1 cda de azúcar
- 2 cdas colmadas de harina
- 1 huevo
- 20 ml de nata
- Punto de sal
- Mantequilla (para pintar la sartén)

Preparación:

Poner todos los ingredientes en la picadora de la batidora y triturarlos hasta obtener una pasta granulosa con trocitos de maiz (a nosotros nos gusta más así, es como más auténtica, podéis triturarlo todo con la batidora si preferís una textura más homogénea)
Calentar bien una sartén de tamaño más bien pequeño y pintar con mantequilla. Echar la mitad de la mezcla, bajar el fuego un poco y cocinar ese lado hasta que se despegue de la sartén. Darle la vuelta enseguida. Rellenar uno de los lados con el relleno elegido. Cerrar como un libro por la mitad y seguir cocinando a fuego medio, dándole eventualmente la vuelta hasta que esté doradita por los dos lados.
Servir caliente. Los rellenos más típicos son la de queso y la de carne mechada, como las he hecho hoy.
También se pueden hacer vacías y rellenar ya en el plato con ingredientes frescos. Una mezcla deliciosa es queso fresco, aguacate y atún...

Así que ya sabéis... Igual de fácil que una tortilla pero mucho más original y sabrosa!!

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