Tuesday, April 30, 2013

Panecillos de Hamburguesa

La hamburguesa, comida rápida por excelencia. Pero si la hacemos casera siempre va a estar más rica y va a ser infinitamente más sana. Y si damos una vuelta más de tuerca y añadimos unos panecillos 100% homemade, mucho mejor, ¿verdad?
Os traigo unos panecillos suaves, esponjosos y a la vez resistentes, que van a aguantar como campeones sin desintegrarse (no como ocurre con los comprados) esas hamburguesas jugosas y suculentas que vais a preparar con ellos.


Ingredientes (para 7 u 8 panecillos de unos 85g):

- 325g harina (mitad de fuerza y mitad panadera)
- 6g de levadura fresca de panadero
- 200g de leche
- 20g de leche en polvo
- 6,5g de sal
- 14g de miel
- 30g de mantequilla a temperatura ambiente

Preparación:

En un bol mezclar todos los ingredientes menos la mantequilla. Pasar a la encimera y amasar hasta estar casi a punto.
Añadir la mantequilla en trozos a temperatura ambiente y amasar hasta integrarla bien.


Hay que conseguir una masa lisa y brillante que pase la prueba de la membrana.


Bolear y dejar reposar en un bol tapado con un trapo hasta que duplique volumen.
Porcionar la masa en ocho partes iguales (yo uso la báscula) y bolear cada una.


Colocarlas en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado y aplastar cada bolita hasta que más bien parezca un disco gordito. Tapar con un trapo y dejar fermentar una segunda vez.


Hay que llegar casi al límite del segundo levado. No queremos que los panecillos crezcan en el horno y greñen estropeando su estética de bollito suave. Pero hay que tener cuidado para que no sobrefermenten.
Precalentar el horno a 220º arriba y abajo.
Pincelar los panecillos con leche y espolvorear con las semillas de sésamo presionando ligeramente para lograr una mejor adhesión.
Hornear los primeros 10 minutos a 220º con vapor, a partir de ahí, bajar a 200º y hornear 10 o 15 minutos más sin vapor hasta que estén bien dorados.



Sacar del horno y pasarlos a una rejilla para enfríar.
Sólo falta rellenarlos... y a disfrutar!!!


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