Saturday, June 1, 2013

Pimienta Rosa

Schinus terebinthifolius, o pimienta rosada es el fruto de un árbol de la familia del anacardo, originario de Brasil, por lo tanto no es una pimienta propiamente dicha. Se utiliza con mesura, normalmente mezclada con pimienta negra. Es ligeramente tóxica, pero no peligrosa.
Se encuentra en el mercado seca, bolitas de un brillante color rosa de unos 4mm de diámetro.


El sabor de la pimienta rosa es muy particular, es de esos sabores que, o te encanta o lo detestas. Es como una mezcla de sabor dulzón, cítrico, poco picante y recuerda al frescor del pino, en el paladar se percibe el sabor y el aroma de la resina.

La pimienta rosa tiene numerosas aplicaciones. Estas bayas son ideales para adornar y aportar una nota de sabor a toda clase de ensaladas, sopas, salsas, carnes y pescados, y también combinan de maravilla con crustáceos, arroces, pastas, verduras y guarniciones. Además, la pimienta rosa es la especia ideal para condimentar platos de caza. La combinación de estos frutos decorativos con chocolate negro es una experiencia gustativa incomparable. Me tengo que lanzar con el "brownie a la pimienta rosa" que tengo entendido es una delicia!


¿Y vosotr@s? ¿Conocéis esta especia? ¿Es habitual en vuestras cocinas?

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