Sunday, June 9, 2013

Carolina Style Ribs (Costillas al estilo Tony Roma's)

Las costillas a la barbacoa del restaurante Tony Roma's para mi son emblemáticas, las mejores. Y llevaba tiempo intentado conseguir algo parecido en casa. Circula por la red una receta del pringue con el que hay que untar las costillas que dice ser la receta de las costillas "Carolina Honey" del Tony Roma's. Hasta ahora las había preparado así. Estaban ricas, peeero no eran las del restaurante. Indagando un poco he descubierto que el tema de los adobos para costillas y las salsas barbacoa en EEUU es todo un mundo y aquí en Europa ¡no tenemos ni la más remota idea! Básicamente existen dos tipos de adobos, los que son en base ketchup y melaza, de color más oscuro (como la receta de costillas que circula por la red) y los de la zona de Carolina del Sur que son en base mostaza y miel más doraditos. ¡Y finalmente he encontrado la receta para mis costillas Carolina Honey caseras!


Un ingrediente esencial para los adobos y salsas barbacoas en general es el "humo líquido" que en EEUU se comercializa de forma normal y aquí es imposible de encontrar. Se que en tiendas de importación, estilo el Taste of America, se puede encontrar. Como a la hora de hacer la receta todavía no lo había conseguido substituí este ingrediente por salsa barbacoa Heinz comprada, que en sus ingredientes lo lleva, para así conseguir algo de ese sabor ahumado.



Ingredientes (para 4 personas):

- 2 costillares de cerdo cortados a la manera americana para barbacoa
- 1 cebolla
- 1 hoja de laurel
- 3 clavos de olor

(para el pringue)

- 1 taza de mostaza dulce
- 1/2 taza miel
- 1/2 taza de azúcar
- 1/4 de taza de azúcar moreno
- 3/4 de taza de vinagre de manzana
- 1/4 de taza de agua
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de pimienta blanca
- 1/4 de cucharadita de guindilla en polvo
- 1/2 cucharada de salsa de soja
- 1 cucharada de "humo líquido" (como yo no tenía, le añadí 2 cucharadas de salsa barbacoa comprada, ya que en sus ingredientes figura el humo líquido y es necesario para conseguir ese sabor ahumado)

NOTA: Los costillares que venden en Mercadona en la sección "al peso" son muy malos, no son realmente costillar sino los extremos de las dichas costillas. Tienen demasiada grasa y el hueso ni tan siquiera es entero, tan solo una puntita y lo demás cartílago. Creo que son restos de otros cortes. Sin embargo, los costillares envasados al vacío de la nevera bajo el nombre de "costilleja de cerdo" son perfectos y bien cortados.


Preparación:

El secreto para conseguir una carne ultra tierna que se separe del hueso dejándolo limpio y que se deshaga como mantequilla en la boca es cocer previamente las costillas. Para ello cortar los costillares en 3 o 4 trozos e introducirlos en la olla a presión junto con la cebolla, la hoja de laurel y los clavitos de olor. Cubrir de agua, cerrar y llevar a fuego fuerte hasta que pite, después bajar el fuego y cocinar al menos 40-45 minutos.


Precalentar el horno a 225º.
Mientras tanto preparar el pringue. Poner todos los ingredientes menos la salsa barbacoa y la soja en un cazo y mezclar bien. Llevar a ebullición y entonces bajar el fuego para que hierva más despacio. Dejar reducir hasta que la salsa espese bastante y esté a la mitad del tamaño inicial. Mas o menos unos 30 minutos. Añadir entonces la salsa barbacoa y la soja. Cocinar 10 minutos más y ya estará listo.


Las costillas estarán listas casi a la vez que el adobo. Sacar de la olla y sacar también la cebolla. Machacarla y añadírsela al pringue.
En una bandeja para horno poner una hoja de papel sulfurizado y colocar las costillas encima y embadurnarlas bien por los dos lados.


Meter al horno y a los 15 minutos sacar, dar la vuelta y volver a embadurnar. Así tres veces en total cada 15 minutos. A los 45 minutos las costillas ya estarán listas. Servir acompañadas de patatas fritas, ensalada de col o las verduras que más apetezcan. ¡El resultado es espectacularmente sabroso!
Y si esto mismo se hace a la brasa... (para aquellos afortunados que tengan una barbacoa) ¡no me quiero ni imaginar el placer que debe ser comer estas costillas!


Probarlas, ¡no os defraudarán!

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