Sunday, June 9, 2013

Tabbouleh

El tabbouleh es una ensalada típica en el este de Arabia. Su ingrediente principal es el trigo búlgur, Aunque hay muchas adaptaciones, como la que prepararemos hoy, que lo substituyen por cous-cous.


Es una ensalada muy fresca gracias al zumo de limón y la menta. Y hoy os enseñaré la verdadera forma de preparar este fantástico plato. ¡¡Olvidaros de hidratar antes el cous-cous!! La semola, en este plato, no hay que cocinarla previamente, se hidrata con los jugos de la verdura y la vinagreta, quedando así mucho más sabrosa y evitando que la ensalada se agüe. Si os gustan las ensaladas en verano, probadla, ¡es adictiva!


Ingredientes (para 3 o 4 raciones):

- 100g de cous-cous
- 1 tomate grande
- 1 cebolleta
- 1 pepino
- 1 limón
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- 1 cdta de cúrcuma
- 1 cdta de ras-el-hanout (opcional)
- 8 hojas de menta/hierbabuena fresca
- 1 buen manojo de perejil

Preparación:

Cortar el tomate en dados sin perder nada de su jugo. Pelar el pepino y cortarlo también en dados. Reservar.
Picar la cebolleta. Mezclar todos los ingredientes en un bol y dejar reposar.
Prepara la vinagreta con el zumo de limón y casi la misma cantidad de aceite, un chorrito de agua, sal al gusto y pimienta recién molida. Añadir la cúrcuma y si procede, el ras-el-hanout y emulsionar.
Picar muy finamente el perejil y la menta y añadirlo a las verduras. Aliñar con la salsa y mezclar.
El cous-cous normalmente se hidrata con agua o caldo caliente. El secreto del verdadero tabbouleh es que se hidrate con todos los jugos de las verduras y el zumo de limón. Así quedará infinitamente más sabroso que si hacemos el cous-cous de forma normal y lo añadimos ya hidratado a las verduras.


Por eso, simplemente añadir la sémola seca a las verduras con el aliño, remover bien, tapar y reservar en la nevera por lo menos una hora para que el cous-cous se hidrate perfectamente y esté en su punto a la hora de comer. Además, así evitaremos que la ensalada quede demasiado caldosa con el paso del tiempo ya que estas verduras, sobretodo la cebolla, tienden a soltar mucha agua.


Servir fresquito y a disfrutarlo, que en veranito esta ensalada entra sola!!


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