Monday, July 8, 2013

Hojaldre de Manzana

Cuando voy a reuniones familiares o cenas con los amigos me encanta llevar alguna cosa. Un pequeño detalle para agradecer la atención que tienen conmigo los anfitriones. Este hojaldrito de manzana es muy sencillo y resultón. De presencia fina, deja boquiabierto a más de uno cuando le dices que no es del horno de la esquina.


La receta es una mezcla de inspiraciones, el relleno es de mis adorados "hermanos panaderos" Tom y Henry Herbert, The Fabulous Baker Brothers y la presentación me gustó mucho la de Kanela y Limón.


Ingredientes:

- 1 plancha de hojaldre fresco
- 2 manzanas Royal Gala
- 1 manzana Granny Smith
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 1 cucharadita de café de ralladura de limón
- 30g de mantequilla
- 1 palo de canela
- 3 o 4 cucharadas grandes de azúcar moreno
- 1 cucharadita de vainilla en polvo
- 1 huevo (para pintar al final)
- Azúcar glas (para espolvorear al final)

Preparación:

Para el relleno, pelar las manzanas, laminar no demasiado finas y reservar.


En una sartén poner la mantequilla y el palo de canela.


Cuando empiece a espumar añadir la manzana y el azúcar, remover y dejar caramelizar a fuego moderado 5 minutos. Añadir el zumo de limón y la ralladura y cocinar 5 minutos más. Retirar del fuego y atemperar.


Precalentar el horno a 220º
Antes de manipular el hojaldre, meterlo en el congelador 10 minutos, tiene que estar muy frío.
Estirar bien la plancha con el rodillo y doblar por la mitad a lo largo para que se marque un doblez en el medio que servirá como guía. En uno de los lados hacer cortes como se ve en la foto, separados unos 2 centímetros.




Poner el relleno en la parte sin cortes, pincelar el borde con huevo batido y sellar muy bien todo el borde con un tenedor.


Añadir la vainilla al huevo, pincelar todo el hojaldre con esta mezcla.


Meter al horno sobre la bandeja ya caliente y hornear unos 25-30 minutos (dependerá del horno) o hasta que esté bien dorado.
Sacar del horno y atemperar sobre una rejilla para que se mantenga muy crujiente.


Espolvorear con azúcar glas y ¡a disfrutar! Aún templado está delicioso y ¡se mantiene crujiente muchas horas!


Para un postre más contundente servir acompañado de helado de vainilla, ¡espectacular!

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