Tuesday, July 2, 2013

Boloñesa Rústica a mi Manera

La salsa boloñesa es uno de mis básicos en la cocina. Para lasaña, canelones o un simple plato de macarrones es la salsa ideal. Sabrosa, suculenta y con mucho alimento es ideal para los niños. Recuerdo como aprendí a prepararla... Mis padres estaban de viaje y yo con 14 años me enfrentaba sola a la cocina de casa. Aquel día estaban conmigo dos amigas, una de ellas, artista circense, veraneaba con sus padres en la urbanización dónde yo vivía. Así que se vinieron a casa y mi amiga circense, mezcla italiana, española y portuguesa me enseñó a preparar la boloñesa como se preparaba en su familia. Desde entonces, en mi casa se prepara así.



Ingredientes (para 6 personas):

- 200g de carne picada (mezcla de magro y ternera)
- 1/2 vasito de vino tinto (optativo)
- 1 cebolla grande
- 1 zanahoria grande
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde italiano
- 500ml de tomate natural triturado, o conserva de tomate
- 2 cucharadas grandes de tomate concentrado
- Aceite de Oliva Virgen
- Azúcar
- Sal, orégano y albahaca

Preparación:

Picar la verdura finamente y pochar a fuego medio con el aceite de oliva hasta que comience a estar transparente y blandita.


Añadir la carne picada y salpimentar. Rehogar removiendo constantemente para romper las bolas de carne que se van haciendo, la mezcla ha de quedar cocinada pero suelta, sin bolas grandes de carne.


Si se añade el vino, ahora es el momento, a fuego fuerte para que evapore rápido el alcohol.
Añadir entonces el tomate triturado y el concentrado, remover. Añadir sal y pimienta al gusto y un par de cucharadas de azúcar.


Dejar cocer a fuego lento hasta que la salsa esté cocinada (al aceite sube a la superficie) y haya reducido un poco. Cuanto más rato esté al fuego, más sabroso será el resultado. Mínimo yo la tengo hora y media al fuego, si puedo lo alargo hasta las dos horas.
Condimentar con el orégano y la albahaca al gusto.


Tradicionalmente en Bolonia, la boloñesa se sirve con tagliatelle, pero no está mal visto que acompañe unos macarrones, así que esa ha sido hoy mi opción, por supuesto con un buen pellizco de queso Parmigiano recién rallado.

0 comments:

Post a Comment

 
ban nha mat pho ha noi bán nhà mặt phố hà nội