Friday, October 11, 2013

Salmón en Papillote

Hoy os traigo uno de esos platos que llevan en mi familia desde hace años. Protagonista estrella de muchas comidas de Navidad, ocasiones especiales, o simplemente porque está rico y el salmón está de oferta. No he podido resistirme a publicar esta delicia: salmón bueno, jamoncito, bechamel... Sólo con nombrar los ingredientes ya se me hace la boca agua.
Mi madre, haciendo uso de todos sus encantos, logró camelar al camarero de un aclamado restaurante para que le consiguiera los ingredientes. Ahora, yo lo comparto con vosotros ¿os animáis a probarlo?



Ingredientes (para 2 personas):

- 2 raciones hermosas de lomo de salmón
- 1/2 litro de bechamel casera (más bien ligera, puesto que en el horno espesará)
- 4 lonchas de jamón serrano cortado fino
- 4 o 5 champiñones gordos
- Papel de aluminio
- 2 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

Limpiar los lomos de salmón eliminando todas las espinas, utilizando las pinzas si procede.
Picar los champiñones en daditos pequeños y reservar.


Picar 2 lonchas de jamón serrano y reservar.


Poner a calentar el aceite y cuando esté, añadir los champiñones para pocharlos lentamente hasta que empiecen a tomar color.


Añadir el jamón, darle dos vueltas y apartarlo del fuego para que no se concentre la sal.


Precalentar el horno a 190º.
Para montar el plato cortar dos trozos de papel de aluminio lo suficientemente grandes para envolver en un paquete holgado cada una de las raciones y el acompañamiento.
Empezar con una cucharada de bechamel y justo encima una loncha de jamón serrano.


Otra cucharada de bechamel y el lomo de salmón,


Otra cucharada de bechamel y la mitad de la guarnición. Para los muy golosos o adictos a la bechamel (como yo) se puede finalizar con otra cucharada de la salsa.


Cerrar el paquete sellando bien todos los lados, es necesario que no tenga ninguna fuga para que se genere el vapor necesario que cocinará de manera jugosa todos los ingredientes.


Hornear a 190º durante más o menos 20 minutos. Es importante no pasarse para que el salmón quede jugoso. El punto del pescado es delicado, ya que se pasa muy fácilmente.
Para servirlo, traspasar cada paquete a un plato y abrirlo directamente en la mesa. Se degusta sin sacarlo del envoltorio. Un plato muy, muy sabroso y que os animo encarecidamente a prepararlo.


Si nunca habéis cocinado al papillote os lo recomiendo, es una manera muy sana de animar un pescado. Un simple lomo de merluza congelado, con una nuez de mantequilla y las verduras frescas que tengáis por casa, todo debidamente salpimentado, es un plato más que correcto para una cena saludable...

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