Tuesday, October 15, 2013

Muffins 3 Chocolates

Llevo años buscando la receta del muffin definitvo. Hoy, creo que lo he encontrado. Sabor, textura, tropezones. Todo se junta para conseguir el muffin perfecto. Buscando y recorriendo sin parar blogs ingleses, americanos, analizando al detalle sus recetas de muffins, intentando encontrar la combinación ganadora. Me dí cuenta de que muchas de estas recetas no utilizaban cacao en polvo para chocolatear la masa, lo hacían con chocolate de cobertura. Lo cierto es que no me decidía. Hasta que, por casualidad, llegué al blog de Alma, Objetivo Cupcake Perfecto, y vi que su receta de muffins era muy parecida a alguna que ya había visto.
Así que me decidí. Y éste es el resultado. Un muffin increíble, de textura jugosa, exultante sabor y aroma de otro mundo.



Ingredientes (para 12 muffins hermosos):

- 325g de harina
- 150g de chocolate negro finamente troceado (o rallado)
- 1 cucharadita impulsor (Royal)
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 125g de azúcar moreno
- 2 huevos L
- 190ml de buttermilk (en su defecto 180ml de leche con una cucharadita de zumo de limón, reposado 15 minutos)
- 115g de mantequilla
- 280g de tropezones de chocolate variados (yo puse de los tres, chocolate blanco, con leche y negro)

Preparación:

Precalentar el horno a 180-190º. Colocar las cápsulas para muffins dentro de su bandeja específica. Reservar.
Derretir el chocolate picado con la mantequilla. Puede hacerse al baño maría o en el microondas. Cuidado en el micro de no quemar el chocolate, es muy delicado. Dejar atemperar.
En un bol mezclar la harina, el impulsor y el bicarbonato, y la sal. Añadir los tropezones y reservar.
Por otro lado mezclar el chocolate derretido con el azúcar, remover bien. Añadir los huevos de uno en uno, el buttermilk y la vainilla. Integrar todo bien.
Por último añadir la mezcla de harina y tropezones.
Remover sin batir hasta que desaparezca toda la harina seca. Parar en ese momento aunque la mezcla aún parezca grumosa.
Repartir equitativamente entre las doce cápsulas y meter al horno precalentado. Hornear entre 25 y 30 minutos, dependerá de cada horno. Es importante que el muffin esté cocido pero que quede más bien húmedo.


Sacar y dejar atemperar 5 minutos en el molde. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Y ¡¡a disfrutar!! No podréis comer sólo uno, ¡es imposible!



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