Monday, November 11, 2013

Cajun Spice Mix

El mundo de las especias es muy amplio y altamente adictivo. Hay mezclas de todo tipo. Desde un sencillo curry que a todos nos suena, pasando por el Garam Masala indú, las 5 especias chinas o el marroquí Ras-el-Hanout, todas nos transportan a un viaje sin igual por la gastronomía de sus países. Es el poder evocador de las especias. Una simple pechuga a la plancha se transforma de forma mágica en algo muy especial añadiendo cualquiera de estas mezclas.
Pero hoy vamos a viajar  al otro lado del charco y vamos a visitar el sur de los Estados Unidos, más concretamente el sur del estado de Louisiana. Allí encontramos al pueblo cajún, un grupo étnico sin igual, mezcla de raíces españolas, alemanas, francesas criollas, italianas y algo de africanas y caribeñas.


Os voy a enseñar a preparar la fantástica mezcla de especias cajún. Buscando e investigando esta es la versión que más contempla el espíritu multiracial e intercultural criollo/cajún. Con ella podréis hacer platos tan sofisticados como la Jambalaya o alegrarle el día a una triste pechuga de pollo a la plancha. ¿Vamos a ello?

Ingredientes (para llenar un bote de especias estandard):

- 1 cucharada de comino molido
- 1 cucharada de semillas de cilantro machacadas
- 1 cucharada de ajo seco triturado
- 1 cucharada de cebolla seca molida
- 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo (Opcional)
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de cardamomo molido (Opcional)
- 1 cucharadita de cúrcuma (Opcional)
- 2 cucharadas de pimentón
- 1 cucharada de pimienta negra en grano machacada
- 1 cucharada de tomillo seco
- 1 cucharadita de orégano seco
- 2 cucharadas de sal fina
- 1 cucharadita de pimienta de cayena molida

NOTA: La mezcla de especias cajún es muy, muy variada. En cada casa lleva unos ingredientes. La que os transmito aquí es la que más me ha encajado a mi y después de probarla, la que más profundidad de sabores me ha brindado. El jengibre, el cardamomo y la cúrcuma son completamente opcionales, aunque os recomiendo que los contempleis, el resultado final es fantástico.

Preparación:

Poner todos los ingredientes en el molinillo o en la picadora. Triturar durante un par de minutos y ¡ya está!
La mezcla está lista para su uso. Guardarla en un recipiente hermético bien cerrado.
Y ¡ya podéis disfrutar de una mezcla fantástica con la que alegrar vuestros platos!



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